Speaker Aktif TDA2030

layout pcb tda2030

Gambar Layout PCB Speaker Aktif TDA2030

Buat rekan-rekan yang baru belajar elektronika dan ingin mencoba merakit rangkaian speaker aktif yang ada di pasaran berikut ini gambar layoutnya. rangkaian ini memiliki tingkat keberhasilan yang sangat tinggi. menggunakan… komponen yang banyak tersedia di pasaran, dilengkapi dengan pengatur volume, bass, dan treble (tone control). Rangkaian power supply (catu daya) dibuat menjadi satu PCB dengan rangkaian amplifier dan tone controlnya. Komponen yang berada di luar PCB, hanya Loudspeaker dan Transformator. kecuali jika rekan2 ingin menempatkan potensiometer di luar PCB (misalnya pada box).

Layout Komponen

 

 

 

 

 

 

berikut ini skema rangkaian selengkapnya :

Skema Tone Control + Amplifier TDA 2030

Power Supply

About these ads

51 responses to “Speaker Aktif TDA2030

  1. pak knpa gambar kaki ic di layout komponen ada sdangkan di layout pcb ada 5
    kaki 3dan 5nya bisa disambung kemna pak?

  2. terima kasih skalii…ijin tak ambil gambarnya n coba tak buat.

  3. asslalmu’alaikm…
    mas her…sprtiny mas pham btul ttg kmponen speaker (elektronik)
    kbtulan sy pemula dbidang elektronika mngingat background pnddkan sy adlh prtanian…tp sy sgt ingin bs mmprbaiki alat2 elektronik sy sndri n pngen bljr lgsg dr mslh dlapangan yg sy tmukan…
    kbetulan ne ad bhanny…
    speaker aktif sy kalo balance ny dputar habis ksalah satu si2ny maka suara speaker tdk kluar maksimal (artiny kluar tp kcil)..
    kira2 mslh ny ap y mas n lngkah2 ap yg hrs sy lakukan u mmprbaikiny…(sy sgt mnghrapkn blsan dr mas heriyawan n smoga ilmu mas dpt brmnfaat u org bnyak kelak…amin..)

    • Wa’alaikum salam… sebelumnya maaf baru bisa balas skrg, maklum kesibukan yang luar biasa di akhir juni sampai akhir juli (akhir dan awal tahun ajaran). Sebetulnya saya juga masih dan terus belajar ttg elektronika… tapi saya akan berusaha membantu sejauh yang saya bisa…
      Trouble shooting elektronika bisa dikatakan gampang2 susah, yang jelas semakin tinggi jam terbang semakin cepat kita melokalisir kerusakan (practice make perfect..). Pada kasus mas bedoel saya betul2 meraba jenis dan bentuk rangkaiannya :-), karena trouble shooting akan lebih mudah jika kita punya pedoman gambar rangkaian dan tentunya rangkaian nyatanya. Jadi harap dimaklumi kalau pada kesempatan ini jawaban saya umum/ tidak spesifik dan jadi panjang lebar. Sebelumnya saya berasumsi bahwa mas bedoel betul2 meyakini pada saluran tertentu yang rusak (misalkan Kanan/R), jika belum yakin coba tukar2 R & L sumber inputnya (biasanya dari DVD/VCD player dan berupa jack RCA). Kita bisa menggunakan teknik komparasi/membandingkan nilai tegangan komponen2 rangkaian sebelahnya yang berfungsi baik (kita anggap L) dengan R. Pada rangkaian stereo ketidaksimetrisan nilai komponen akan sangat mempengaruhi suara yang dikeluarkan pada speaker, apalagi jika komponennya putus atau hubungsingkat. Kerusakan bisa terjadi pula pada komponen penguat akhir (baik transistor atau IC, biasanya memiliki pendingin berupa kepingan alumunium, kecuali pabriknya mau ngirit hehehe..), apalagi jika berupa komponen diskrit (untuk L satu komponen, dan R satu komponen). Mas bedoel bisa melakukan pengukuran tegangan pada komponen2 tertentu (pada rangkaian stereo komponen L & R identik), jika terdapat selisih nilai yang jauh bisa dicurigai terdapat komponen yang tidak berfungsi pada sekitar titik pengukuran tsb. Oya, untuk memudahkan pengukuran sebaiknya gunakan AVOmeter/multimester digital, dan sebelum mengukur jangan lupa dihubungkan ke sumber tegangan (di-on-kan), kemudian atur posisi potensiometer balance ke posisi tengah2. Ada juga teknik menukar keluaran blok kiri ke blok kanan dan sebaliknya (akan terlalu panjang jika dijelaskan kali ini..), untuk penjelasan lebih spesifika, jika tidak berkeberatan mohon dikirimkan photo rangkaiannya (tampak atas dan bawah).. demikian… wassalam…

  4. Pak Kok Saya dh Buat Skema Yg bpk bikin Tp, Power aplifer’a gak Bisa Nyala dan Diode’a sering panas Knpa iaa.?

    • Pertanyaan dengan banyak kemungkinan jawaban :-), kerusakan satu komponen saja bisa menyebabkan rangkaian tidak berfungsi. Dioda panas biasanya ada korsleting pada rangkaian yang disuplainya. Agar keberhasilan tinggi, sesudah membuat jalur pada PCB cek satu2 jalurnya (menggunakan ohm meter) yang semestinya terhubung memang terhubung, dan yang tidak terhubung harus dipastikan tidak terhubung. demikian pula dengan komponen yang kita gunakan, cek satu per satu kondisinya, kualitas solderannya juga harap diperhatikan, banyak kasus pada siswa saya kegagalan terjadi karena kualitas solderan yang buruk dan cenderung terburu – buru, tidak sabaran ingin segera jadi. Mudah2an jika setiap langkah kita lakukan dengan sabar, tingkat keberhasilannya akan tinggi. Demikian pula setelah dialiri arus listrik, coba ukur output catu daya (kaki +C1, -C2 atau kaki 3 dan 5 IC TDA2030) apakah sudah sesuai.

  5. bang bolh nanya gak..
    klo lyout yang tda 2030 ada dua gak ada iah..

    • Maaf, maksudnya mau dibuat stereo? kalau menggunakan PCB di atas buat saja 2 PCB, semua komponen x 2, kecuali komponen catu daya (D1-D4 dan C1,C2), gunakan potensiometer stereo (harus menggunakan kabel untuk menghubungkan potensiometer ke PCB)

  6. tolong di berikan daftar komponen pada rangkaian yg anda buat karena tampa daftar komponen kayak.ya belum lengkap…?

    • Berikut daftar komponen yang diperlukan:
      1. IC TDA2030 1 bh
      2. Potensiometer B50k 3 bh
      3. R 4,7 K 3 bh
      4. R 47 ohm 1 bh
      5. R 1 k 1 bh
      6. R 390 ohm 1 bh
      7. R 18 k 1 bh
      8. R 20 k 1 bh
      9. C 470n 3 bh
      10. C 47n 1 bh
      11. C 1n 1 bh
      12. C 22n 1 bh
      13. Elko 10 uF/16V 1 bh
      14. Elko 22 uF/16V 1 bh
      demikian, semoga membantu…

  7. pak heriyawan saya sudah buat skema’a tetapi hasil suara tone’a kecil kemungkinan suara yg di hasilkan hanya 10%. kalau untuk hasil suara yg besar haruz di tambah amplifer lgi.?

    Trima kasih……..

    • Rangkaian di atas sebenarnya sudah merupakan amplifier, jadi tidak perlu amplifier tambahan. Sebenarnya jika dilakukan dengan teliti dan tidak terburu – buru, tingkat keberhasilan rangkaian di atas sangat tinggi. jika hanya 10%, bisa dikategorikan gagal. jika PCB dibuat dengan benar, hampir dipastikan permalahan terletak pada komponen yang digunakan. Sebaiknya sebelum menyolder komponen, cek terlebih dahulu satu persatu komponen yg akan digunakan. Kualitas solderan dan kontak mata solder yang terlalu lama dengan kaki komponen juga sangat mempengaruhi performa rangkaian yg dibuat.

  8. asskum pak
    saya reza
    saya mau nanya
    klo bedanya ic TDA dgn MJ 29 dan 30 apanya
    trms

    • Maksudnya MJ2955 dan MJ 3055? Yang jelas berbeda: casing, jumlah kaki, konsumsi daya, dsb. kalau TDA = IC, MJ2955 =Transistor PNP, MJ3055=Transistor NPN. persamaannya : sama2 sering digunakan pada rangkaian amplifier. kalau TDA utk power amplifier berdaya kecil, sedangkan 2 transistor tersebut biasa digunakan untuk power amplifier berdaya besar.

  9. assalamu’alaikum Wr.Wb…
    saya mau tanya pak, bagaimana power suply-nya untuk menurunkan tegangan 15v menjadi 12v. soalnya trafo saya paling kecil 15v ct 15v,,
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih…wassalamu’alaikum Wr.Wb

    • Kalau memang punya trafo 15v,utk kasus rangkaian ini tidak perlu diturunkan karena bisa bekerja sampai 18V. Kalau memanga “ngebet” mau nurunkan tegnya menjadi 12V gunakan saja IC 7812 dan 7912, tentu saja layout PCBnya harus dimodif.

  10. asskum pak Heriyawan,, gini pak saya mau nanya, kemarin kan sy ada tugas disuruh buat alat elektronika, dan sy membuat amplifier yg seperti rangkaian diatas dg menggunakan IC TDA2030A. dan alhamdulillah berhasil dg swara masimal, pi waktu presentasi ada pertanyaan begini guru ”apa sich pengertian/ isi dari IC tda2030a itu” dan sy tidak bisa menjawab. kira2 apa pak jawabannya?? tolong ya pak, klw bisa secepatnya, soalnya senin 5 desember harus jadi laporannya.
    terimakasih pak sebelumnya.

    • Wa’alaikum salam, wah selamat ya, pengalamannya bisa dishare ke teman2 yg masih mengalami kendala dalam pembuatannya. maaf, karena balasannya sangat telat. tugas dan kesibukan saya di dunia real/offline sangat bertumpuk. Skema jeroan/isi tda2030 akan saya pm semoga masih bermanfaat.

  11. bisa gak nek dibuat ampli gitar elektrik

  12. Pak mau tanya dikit nih,
    Kalau boleh tau rangkaian speaker aktif diatas membutuhkan tegangan power supply nya berapa volt??? & mengasilkan tegangan output berapa volt juga???

    • Kalau menurut datasheet +/- 18 V tetapi dengan menggunakan +/- 12V sudah bekerja dengan baik. Tegangan out dc tidak akan jauh beda, tapi pada amplifier biasanya yang ditanyakan daya / arus. TDA 2030 bisa menghasilkan daya keluaran 12 – 20 W.

  13. pak saya mau nanya
    komponen komponen catu dayanya
    D1 – D4 & C1-C2 berapa kapasitansi dan volt nya

    • D1-D4 dioda penyearah biasa.(1N4001,1N4002,1N4148,dsb) kalau mau menggunakan dioda bridge/jembatan layout pcbnya harus disesuaikan. C1 dan C2 pada skema Power supply sudah saya tuliskan (2200uF/25V). untuk kapasitansinya diperbesar lagi tambah OK,tetapi Rp-nya pasti juga ikut membesar :-) kalau voltasenya cukup 25 V.

  14. bisa dibuat ampli gitar gak
    mohon dibalas secepat.x

    • Bisa, tapi tidak disarankan :-). Pada prinsipnya amplifier adalah penguat. yang jelas sebelum amplifier harus ada rangkaian pre-amp yang cocok dengan gitar anda.

  15. danang esa diputra

    om tolong perbanyak gambar layoutnya donk !
    saya baru belajar elektronika nh

  16. danang esa diputra

    asalamualaikum pak heriyawan…
    saya mau tanya cara gambar layout dengan benar gimana ?
    wasalamualaikum wr.wb

    • Insya Allah pada postingan berikutnya akan saya bahas tentang menggambar layout, karena cukup banyak aspek yang harus diperhatikan.

    • Insya Allah pada postingan berikutnya akan saya bahas tentang menggambar layout, karena cukup banyak aspek yang harus diperhatikan.

  17. pak hery,..sya ingin se x bisa mmbuat speker activ rncangan sndri yg suarany kenceng+bass mantab, untk keinginn sya tsb sya hrus beli yg kaya gmna? ukuran brp? kira2 harganya brp?

    *terimksh sblumnya.,

    • Maksudnya merakit sendiri? di pasaran banyak tersedia pcb maupun kit power amplifier berdaya besar + tone control. kalau masalah harga mohon maaf saya sendiri kurang gaul. karena selama ini saya merakit hanya ketika ada hajatan tahunan (uji kompetensi) dan menggunakan komponen2 yang sudah disediakan.

  18. mas lau tgngn di beri tegangan di bwh 12 volt gmna?pakah bsa brfngsi

  19. mksd sya pkai cesan hp

    • keluaran charger hp hanya satu (positif), sedangkan IC TDA2030 harus diberi catu simetris +/-. Kalau diberi tegangan di bawah 12 Vdc,kerja rangkaian tidak memadai (bisa jadi yang keluar cuma noise dan dengung)

  20. trafonya menggunakan yag berapa ampere pak???

  21. aku mau tanyak nii..
    ampli ku pakia 2 TDA 2030 kira-kira udah 28watt..
    kalau di kecil kan suara noise nya keluar..

    saya sentuh kaki pin 1 nya pakai besi ( penunjuk multimeter ).
    bersuara seperti klakson motor, apa mungkin IC TDA nya dah gag bagus ea..
    saya siswa SMK yang lagi mengikuti uji kompetensi..

    balas nya kalau bisa lewat FB aja. ni nama FB saya LanDong d’Marquee

    GO TO LKS

    • Noise paling dominan disebabkan kualitas solderan dan grounding. Perluas ground, pastikan kualitas solderan bagus. Kerusakan IC sebenarnya jarang terjadi,
      kecuali kontak dengan mata solder terlalu lama. dari 47 siswa TAV yang uji kompetensi di sekolah kami, hanya 2 kasus kerusakan IC, kebanyakan gagal karena kualitas solderan yang tidak bagus. Kalo merasa yakin semua solderan sudah bagus, coba saja diganti dengan IC yang lain, dalam melakukan trouble shooting faktor feeling dapat sangat membantu. btw, kalo bersuara seperti klakson berarti menemukan rangkaian baru : simulator klakson motor (hehehe just kidding..). Keep spirit, SMK bisaaaaa….

  22. pak. TrafoNYA . . Pke yng berapa amper . . Sama ukuran . Pcb ny a berapa

  23. irwand anak smk

    kak…………kalau capasitorny berapa volt dan resistornya berapa watt
    contoh ny kayak c7 470nf dan r1 4k7 ohm

  24. pak saya sudah bisa membuatnya tapi pas saya tes kok gak keluar suara musik/lagunya di LS ,tapi noisenya suaranya ada keluar sudah saya cek semua rangkaian gak ada yg nyatu solderannya pas saya cek kaki TDAnya saya gak tw rusak apa ngak nya tapi kebanyakan kaki ada yg nyambung di multi nya bergerak ! mohon solusinya pak

  25. pak,,,,,,,,q minta tolong…….ini nama fb q ayanto piku.q mau add pak gak bsa krn banyak amat yang heriyawan,mkx q gak bsa add

  26. pak maf mau tnya. gambar napak bawah nya. bingung ya pak? mohon pak penjelasan nya pak, baru pemula pak mohon bimbngn nya.
    kya nya bnyak bnget lubang nya. pa heheh

  27. Bisakah ic tda 2030 menggunakan trafo 5 aper

    • Kl memang punya, bisa banget…tapi kl sengaja mau beli yang 5A ga usah, harganya pasti lebih mahal dan mubazir karena kebutuhan arus rangkaian tsb tidak sebanyak supply arus maksimal yang dikeluarkan sebuah trafo 5A.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s